首页 > 房产资讯 > 北京土地供应减少创10年最低引发知名房企抢地 > 正文

北京土地供应减少创10年最低引发知名房企抢地

核心提示:   今年前9个月北京宅地供应量下滑,创10年来最低。由于土地供应稀缺,引发知名房企抢地热潮。业界预计,地价超过房价成为新常态,未来北京房价将会上涨。   北京住宅地块供应呈现连年下降的趋势。据中原地产统计数据显示,今年前9月,北京出让住宅用地25宗,创下自2006年以来近10年新低。而在2014年同期与2013年同期,住宅用地出让宗数分别为52宗与75宗。   该数据还显示,今年前9月,北京仅供应了25宗住宅用地,累计……

  今年前9个月北京宅地供应量下滑,创10年来最低。由于土地供应稀缺,引发知名房企抢地热潮。业界预计,地价超过房价成为新常态,未来北京房价将会上涨。

  北京住宅地块供应呈现连年下降的趋势。据中原地产统计数据显示,今年前9月,北京出让住宅用地25宗,创下自2006年以来近10年新低。而在2014年同期与2013年同期,住宅用地出让宗数分别为52宗与75宗。

  该数据还显示,今年前9月,北京仅供应了25宗住宅用地,累计供应278.62公顷,仅完成全年750公顷商品住宅供地计划的37%。

  土地供应量决定着未来商品住宅供应量。亚豪机构市场总监郭毅分析认为,北京在控制人口规模的大背景下,减少商品住宅用地供给,成为分流人口的策略,北京商品住宅的供地量因此而缩减。

  也有业内人士认为,供地量减少的直接后果是地价高企,导致北京豪宅遍地;供地不足造成商品房供应急剧下滑,新一轮供需矛盾将引发北京房价上涨。

  优质地块依然是稀缺资源,开发商抢地热情不减。北京、上海、深圳、广州等一线城市的房企,购地热情持续高涨。中原地产研究部统计数据显示,仅9月份,一线城市土地成交额达588.78亿元人民币,创造了年内最高纪录,环比8月涨幅高达188%。

  拿地的开发商中不乏万科、保利、万达、中海、恒大等标杆房企。仅在9月,这些企业累计拿地金额高达521.17亿元,环比8月涨幅达64.2%。其中多家房企都在北京购入大宗土地,创下了近8个月来最高纪录。

  土地市场供应稀缺,推高了成交地块的楼面价。中原地产数据显示,今年前三季度,北京成交的住宅地块楼面均价为每平米16376.71元,达到有史以来北京住宅地块成交楼面价的峰值;而在2014年时,这个数据为每平米14557.2元。

  专家认为,由于土地市场竞争激烈,地价超过房价已经成为新常态。未来北京新上市的商品房定价会出现高端化趋势,房价可能出现明显上涨。

责任编辑:admin

吉ICP备14005127号-6 服务QQ:175529508 e-mail:zk8312@163.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。

Copyright @ 2012-2015 第一房产网 保留所有权利