首页 > 政策观察 > 国内奶企热衷海外建厂好奶源仍是最好卖点 > 正文

国内奶企热衷海外建厂好奶源仍是最好卖点

核心提示:   今年6月,合生元法国工厂投产。11月,雅士利新西兰工厂也将落成,并计划在新西兰上市雅士利婴幼儿奶粉,成为中国奶企在国外不依靠收购或贴牌生产而是通过自建工厂生产奶粉品牌。   奶企为何接二连三去海外建厂?雅士利行政总裁卢敏放接受南都记者书面采访时表示,将优质的国外资源引入中国是雅士利顺应全球经济一体化的变革趋势:“通过自建工厂和品牌,才能打造出‘奶源、配方’等方面的核心竞争力,在进口奶粉上有核……

  今年6月,合生元法国工厂投产。11月,雅士利新西兰工厂也将落成,并计划在新西兰上市雅士利婴幼儿奶粉,成为中国奶企在国外不依靠收购或贴牌生产而是通过自建工厂生产奶粉品牌。

  奶企为何接二连三去海外建厂?雅士利行政总裁卢敏放接受南都记者书面采访时表示,将优质的国外资源引入中国是雅士利顺应全球经济一体化的变革趋势:“通过自建工厂和品牌,才能打造出‘奶源、配方’等方面的核心竞争力,在进口奶粉上有核心竞争力,是雅士利与其他企业相比的一个优势。”

  业内人士表示,国外建厂有利于降低成本,同时可规避国内消费者2008年奶粉事件产生的后遗症带来的市场风险。

  掌握进口奶源搭建核心竞争力

  当今全球经济一体化趋势日益加强已成为世界经济发展的一个重要特征,“将优秀的国际资源引入中国,并主动寻求协作,才能更好地顺应变革。”这是在全球乳业大融合背景下,卢敏放提出的“突围”之道。他很感谢雅士利创始人张利钿当初“落子”新西兰的眼光。经过三年多的努力,从最开始只有一个员工到现在组建了多民族、多文化的雅士利海外团队,雅士利已经在新西兰建成了世界级婴幼儿奶粉工厂。“通过自建工厂和品牌,才能创建包括奶源、配方等在内的核心竞争力。”据介绍,雅士利工厂建在在怀卡托市,是当地规模最大的高附加值乳制品生产工厂。

  合生元则采取合作的方式在法国建厂。2013年,合生元与法国著名乳制品生产商IsignySainte Mère签订股权投资与融资框架协议,双方合作投资6500万欧元设立新工厂,其中合生元投入2000万欧元。今年6月,该工厂正式投产。合生元主席兼首席执行官罗飞表示,合生元需要确保从欧洲获得足够、持续的奶源供应。而此举是为了满足中国市场不断增长的需求,同时提高自身婴幼儿配方奶粉的生产技术以及配方创新的升级。

  其实海外建厂只是奶企走出去的其中一步,如今,雅士利也已全方位开启国际舞台上的华丽转身。据卢敏放透露,雅士利还将通过掌握核心资源来布局上游,除国内外奶源外,核心原辅料如由国外掌握技术的D H A、益生菌都会通过运用现有平台进行掌握。同时进行品牌资源对接,如丹麦乳企巨头爱氏晨曦的一个品牌正在与雅士利讨论合作事宜。

  好奶源仍是“奶粉”最好卖点

  我国的农业生产体系决定了我国的 农产品 成本长期远远高于欧美、大洋洲等国家和地区的,这同时也意味着我国的乳品价格没有优势。乳业专家、广东省奶业协会顾问王丁棉向南都记者介绍,目前国内全脂奶粉进口成交价为2 .5万元/吨,而国内奶价则在3 .1万至3 .2万每吨左右。“国外建厂确实有成本上的考虑,但这不是主要因素。”他分析,虽然国内外原奶价格每吨存在6000-7000元的差价,但平均至每罐上,成本也就差5至10元。“在奶粉的价格构成上,奶粉的原料价只占成本的一半。”

  他认为,奶企纷纷去海外找奶源,最主要的还是为了规避国内消费者2008年奶粉事件产生的后遗症带来的市场风险。

  高级乳业分析师宋亮接受南都记者采访时表示,奶企海外建厂,除了可以获得质优价廉的资源,降低生产成本,同时国外奶源可获得消费者信任,迎合消费心理外,还有助于企业提高视野,向国际化企业迈进。

责任编辑:admin

吉ICP备14005127号-6 服务QQ:175529508 e-mail:zk8312@163.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。

Copyright @ 2012-2015 第一房产网 保留所有权利